sábado, 5 de mayo de 2007

Contenido de algunos nutrientes, minerales y variaciones estacionales en Porphyra columbina, alga comestible de la Costa Patagónica Argentina

Las algas roja, Porphyra sp., son comestibles, de sabor agradable y abundantes en las costas patagónicas de Argentina. Por la carencia de datos nacionales de composición, y dada su creciente incorporación en la alimentación humana de Occidente, se estudió el contenido de algunos minerales esenciales de Porphyra co/umbina Montagne (Rodophyta Bangiales). Las algas se recolectaron mensualmente, en forma manual, en el Golfo de San Jorge (30 Km al Sur de la ciudad de Comodoro Rivadavia), desde abril de 1993 hasta febrero de 1994. Se lavaron con agua de mar y se secaron a la temperatura ambiente de las viviendas (20-25°C) tal como se comercializan en la región. Se determinaron humedad y cenizas (según AOAC) y, luego de mineralizar con ácido nítrico, sodio y potasio (fotometría de llama), calcio, magnesio y hierro (espectrofotometría de absorción atómica) y fósforo (método de Gomori). Los resultados, expresados por 100g de alga seca, evidenciaron un contenido de humedad entre 7.03 y 11,00 g/l00g y de cenizas entre 16,18 y 22,70 g/l00g. Los minerales mayoritarios fueron: sodio (3,18 a 6,41 g/ 100g), potasio (1,24 a 1,96 g/l00g) y magnesio (600 a 836 mg/100g). El fósforo osciló entre 78 y 276 mg/100g, el calcio entre 63 y 108 mg/ l00g y el hierro entre 3,9 y 26,4 mg/100g. Fueron importantes las variaciones mensuales, encontrando los mayores valores de cenizas, sodio, potasio y magnesio en los meses de invierno (junio y julio).

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