Alga Nory («Porphyra umbilicalis» u ova marina)
Receta : Fritos de algas con Hongos
Es una de las algas más ricas en proteínas y, quizá, la más popular de todas las comestibles.
Este alga contiene altos porcentajes de magnesio, vitamina C y potasio, entre otros nutrientes.Dos cucharadas de Porphyra columbina lavadas con agua de mar y secas (30 g) por plato aportarían según la época de recolección: Porcentaje de cobertura para mujer adultaácido Ascórbico 85 - 124 mg 129 -202 % IRPotasio 400 - 636 mg 19 - 29 % IRMagnesio 200 - 272 mg 64 - 90 % IRProteína 9.02 - 6.18 g Fibra Dietaria 11.64 - 16.28 g Sodio 1.03 - 2.11 g Puede sustituir a la sal comúnConsiderados auténticos tesoros nutritivos, las algas son una de las formas de vida más antiguas de la tierra. A pesar de que su consumo directo está poco extendido, algunos de sus derivados aparecen como aditivos en la mayoría de los platos preparados. Con alto contenido en minerales y oligoelementos, son ricas en yodo y sales captadas directamente del mar.
Este alga contiene altos porcentajes de magnesio, vitamina C y potasio, entre otros nutrientes.Dos cucharadas de Porphyra columbina lavadas con agua de mar y secas (30 g) por plato aportarían según la época de recolección: Porcentaje de cobertura para mujer adultaácido Ascórbico 85 - 124 mg 129 -202 % IRPotasio 400 - 636 mg 19 - 29 % IRMagnesio 200 - 272 mg 64 - 90 % IRProteína 9.02 - 6.18 g Fibra Dietaria 11.64 - 16.28 g Sodio 1.03 - 2.11 g Puede sustituir a la sal comúnConsiderados auténticos tesoros nutritivos, las algas son una de las formas de vida más antiguas de la tierra. A pesar de que su consumo directo está poco extendido, algunos de sus derivados aparecen como aditivos en la mayoría de los platos preparados. Con alto contenido en minerales y oligoelementos, son ricas en yodo y sales captadas directamente del mar.
Las potencialidades nutricionales halladas en gran variedad de productos del mar argentino no se limita a los peces y mariscos que se comercializan habitualmente. Ahora se ha comprobado que las algas pertenecientes a la especie "porphyra columbina", contienen altos porcentajes de magnesio, vitamina C y potasio, entre otros importantes nutrientes. En Chile, suele consumirse en diferentes comidas y es popularmente conocida con el nombre de "luche".La investigadora María Angélica Fajardo, de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad local, observó que 30 gramos de alga seca de la especie porphyra colombina aportan entre 85 y 124 miligramos de ácido abscórbico (vitamina C), 400 a 636 miligramos de potasio y entre 200 a 272 miligramos de magnesio.En tal sentido, la Organización Mundial de la Salud insiste en recomendar a las mujeres adultas que incorporen diariamente 5 miligramos de vitamina C; 2.000 miligramos de potasio y 320 miligramos de magnesio. Está altamente comprobado que la deficiencia de vitamina C puede provocar fatiga, pérdida de apetito y lenta cicatrización de heridas. Una baja ingesta de potasio y de magnesio produce apatía, debilidad y calambres. Por su parte, las fibras insolubles en agua previenen la constipación, hemorroides, colitis ulcerosa, pólipos y cáncer de colon y las fibras solubles están vinculadas a la prevención de arteriosclerosis, la isquemia cardiaca y la diabetes.
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