La Phorphyra columbina, es un recurso renovable de la costa patagónica por su elevado contenido de proteínas, fibra soluble e insoluble, ácido ascórbico, potasio y magnesio. Debe tenerse en cuenta que la variación estacional es considerable para la mayoría de los nutrientes además, en los períodos estudiados es decir, 1993, 1994, 1995 y 1996 se observaron variaciones de un año al otro. Por un lado porque el ciclo biológico está influenciado por los factores ambientales y por otro lado por que la etapa reproductiva tiene lugar hacia el final del invierno y comienzo de la primavera.Por lo tanto, en nuestras costas, para considerar a la Porphyra columbina como un portador importante de ácido ascórbico y proteínas debería recolectarse en los períodos en los que el alga es grande y el contenido en estos nutrientes es máximo, fin del invierno y principio de primavera. En función de los resultados obtenidos se puede concluir que dos cucharadas soperas de alga seca por plato, aportarían según la época de recolección entre 85 a 124 mg de ácido ascórbico, 400 a 636 mg de potasio y entre 200 a 272 mg de magnesio, esas cantidades representarían un porcentaje importante de las ingestas recomendadas de esos nutrientes para una mujer adulta: entre el 129% y 202% para ácido ascórbico; entre el 19% y 29% para potasio y entre el 64 % y 90 % para magnesio. Además aportarían también entre 9,02 a 6,18 g de proteínas y entre 11,64 a 16,28 g de fibra dietaria. Por otra parte debido a su aporte de sodio de 1,03 a 2,10 g podría sustituir a la sal común, incrementando simultáneamente la ingesta de los nutrientes antes mencionados.
A nivel mundial, las algas son consideradas como una fuente importante de nutrientes esenciales, siendo creciente su incorporación en las dietas occidentales.Teniendo en cuenta su contenido en nutrientes algunas especies algas deberían ser consideradas como un interesante alimento no tradicional.El valor económico de las macroalgas destinadas a la alimentación es varias veces mayor que el de las utilizadas para la obtención de productos industriales, aspecto que no ha sido considerado para su explotación en Argentina. En la actualidad se utilizan fundamentalmente 4 especies: la Porphyra columbina, para consumo directo en alimentación humana. Gracilaria verrucosa, para la producción de agar; Gigartina skottsbegii, para la fabricación de carragenano; y Macrocystis pyrifera, como complemento de alimentos balanceados y productos cosméticos.
A nivel mundial, las algas son consideradas como una fuente importante de nutrientes esenciales, siendo creciente su incorporación en las dietas occidentales.Teniendo en cuenta su contenido en nutrientes algunas especies algas deberían ser consideradas como un interesante alimento no tradicional.El valor económico de las macroalgas destinadas a la alimentación es varias veces mayor que el de las utilizadas para la obtención de productos industriales, aspecto que no ha sido considerado para su explotación en Argentina. En la actualidad se utilizan fundamentalmente 4 especies: la Porphyra columbina, para consumo directo en alimentación humana. Gracilaria verrucosa, para la producción de agar; Gigartina skottsbegii, para la fabricación de carragenano; y Macrocystis pyrifera, como complemento de alimentos balanceados y productos cosméticos.
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